LAPORAN PRATKUM HASIL PENGAMATAN TELUR ASIN
Tujuan
Mengetahui cara membuat telur asin dan mengeiahui perbedaan telur yang sudah dan belum di asinkan.Untuk mengetahui bahwa telur asin bisa di jadikan usaha atau telur asin bisa di jadikan ide untuk berwirausaha.
Kajian Teori
Hasil dari penelitian mendapatkan bahwa telur mempunyai kegunaan protein 100% di bandingkan dengan Susu (75%) dan daging ayam (80%).Telur terdiri dari vitamin, 13% protein, 12% lemak dan mineral.
Bagian terpenting dan penuh khasiat dalam telur yaitu kuning telur, mengandung asam amino esensial. Sedangkan putih telur kaya akan protein dan albumin.
Telur itik yang di asinkan juga mempunyai manfaat yaitu salah satunya adalah salah satu cara pengawetan alami yang berguna mempertahankan kadar kandungan dan kualitas telur.
Dari 1 butir telur, 60% merupakan putih telur dan 40% kuning telur.
Telur merupakan sumber protein yang mudah didapatkan dan harganya juga murah.
Termasuk makanan bergizi, mudah dicerna dan penuh manfaat.
Misalnya dimanfaatkan sebagai bahan pencampur berbagai makanan (adonan) sebagai lauk tepung telur dan sebagainya.
Tetapi telur mempunyai kekurangan yaitu mudah pecah baik itu secara alami , akibat mikroorganisme yaitu yang melalui pori-pori telur dan kerusakan kimiawi.
Ada dua cara mengasinkan telur itik yaitu dengan adonan tanah liat yang sudah bercampur dengan garam, abu gosok atau bubuk bata merah dan pendaman telur di dalam larutan garam.
Kualitas telur dapat dilihat dari bentuk, warna kulit, kekentalan telur dan bintik-bintik darah pada putih atau kuning telur.
Putih (ovalbumin) dan kuning telur (ovavitelin).
Alat dan Bahan
-Baskom/wadah-Telur bebek
-Tanah liat
-Garam
-Air
Prosedur atau Cara Kerja
1. Uji telur dengan cara Masukkan telur ke dalam air jika telur tersebut mengapung atau terapung maka telur itu termasuk busuk sedangkan telur yang tenggelam adalah telur yang masih layak dimakan.2. Bersihkan telur dengan bersih sampai kotoran yang ada pada permukaan telur bilang, lalu lap hingga kering.
3. Selanjutnya campurkan tanah liat dengan garam dan air secukupnya campur hingga merata.
4. Setelah itu balutkan ketelur yang sudah dikeringkan tadi tujuan pengeringan telur agar adonan tanah liat yang sudah dibuat menempel dengan telur.
5. Setelah selesai masukkan kedalam wadah tertutup. Lalu diamkan selama 3 hari sampai 1 minggu.
Hasil Pengamatan
Nomor 1Perubahan
Warna Kuning
Perubahan yg terjadi sebelum dan sesudah
Sebelum : berwarna kuning
Sesudah : Telur kuning
Pada hari ke 3
telur bagian pinggir berwana lebih gelap dari pada bagian tengah
Nomor 2
telur bagian pinggir berwana lebih gelap dari pada bagian tengah
Nomor 2
Perubahan
Rasa
Biasa agak asin
Nomor 3
Perubahan
Warna Kuning
Perubahan yg terjadi sebelum dan sesudah
Perubahan yang terjadi pada hari ke-7
Sebelum : Kuning telur bagian pinggir berwarna lebih gelap dari pada bagian tengah.
Sesudah : Kuning telur berwarna jingga kecoklatan
Rasa : asin
Pembahasan
Telur bebek mempunyai lemak (14.5%), karbohidrat (0.7%) , kadar air (70.4%), protein (13.3%) dan abu (1.1%).Aroma atau bau telur asin sama seperti saat telur belum diasinkan tetapi berbau sedikit amis.
Rasa telur asin sebelum di olah rasanya seperti biasa tetapi setelah di olah rasanya asin.
Warna telur asin mempunyai beberapa perbedaan dengan telur bebek yang belum diasinkan salah satunya yaitu terdapat sedikit bintik-bintik di bagian putih telur dan warna kuning telur sesudah di asinkan berwarna lebih kuning dan di bagian pinggirnya berwarna kuning gelap.
Simpulan
Dari praktikum diatas dapat disimpulkan bahwa proses pengasinan pada telur bebek mempunyai manfaat yaitu memperpanjang waktu simpan atau sebagai pengawet alami yang menimbulkan ciri khas rasa tersendiri.Dan dapat disimpulkan bahwa proses Pengasinan pada telur bebek menyebabkan perubahan pada telur seperti kuning telur berubah menjadi warna jingga kecoklatan dan telur asin mempunyai berat lebih banyak dari pada telur bebek yang belum diasinkan.
Komentar
Posting Komentar